Factores
Naturais
Água:
Segundo a lenda, os deuses da natureza ofereceram
cinco importantes atributos às regiões da Escócia e Irlanda: água, cevada,
clima, turfa e urze. São estes cinco atributos é que fazem da região uma
produtora de whisky sem par no mundo.
Sem água não haveria Whisky. As melhores destilarias
estão situadas em regiões onde a incidência de chuvas é acentuada. Os
destiladores aprenderam a reverenciar a chuva. Afinal, ela é o ponto de partida
para a produção do whisky.
A qualidade da água é fulcral na produção do whisky.
Ao nascer, ela passa através da trufa e corre por verdadeiras estradas de
granito até ser canalizada para as destilarias. Deve ter um pH baixo, conter
equilíbrio de cálcio, magnésio e zinco e estar livre de impurezas minerais e
orgânicas.
Embora os elementos que compõem o whisky sejam bem simples o processo de elaboração é bastante complexo e cheio de detalhes que vão resultar na melhor ou pior qualidade da bebida. Embora as destilarias usem os mesmos componentes e métodos de elaboração, cada whisky tem sua personalidade ou seu espírito.
Quando está pronto, o produto é maturado em tonéis de carvalho e se torna mais saboroso e cheiroso. Por lei, o whisky novo deve maturar pelo menos três anos. Os single malt permanecem por oito, doze ou quinze anos. Existem várias classificações para o whisky: quanto ao país de origem, quanto ao processo empregado e quanto ao tempo de envelhecimento. Quanto à origem ele pode ser Scotch Whisky, o escocês; Irish Whisky, o irlandês, Canadian Whisky, o canadense; American Whisky, o americano.
Uma
vez engarrafado, o whisky para de envelhecer. Portanto, não adianta guardar por
anos a fio aquela garrafa de whisky 12 anos e dizerem que já está lá em casa ao
tempo já tem pelo menos 20 anos.
(tomem nota)
Urze:
Típicas dos campos montanhosos da Escócia, as urzes,
conhecidas também como Heather, são
pequenos arbustos com flores coloridas e perfumadas. A água da chuva escorre
pelas urzes, fica impregna de perfume e escorre sobre a turfa, proporcionando
aromas e sabores muito especiais.
Turfa:
A turfa é um torrão de material orgânico retirado do
solo milenar da Escócia. É inflamável e o fogo produz poucas labaredas e muita
fumaça. É utilizada no processo de secagem do malte, essa fumaça impregna-se na
cevada e dá um sabor característico de defumado.
Parte I
Parte II
Parte III
Parte VI
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